L’évolution de La Ferme de Chagne à Risoul

 Découvrez le cheminement de notre ferme laitière dans Les Hautes-Alpes

La Ferme de Chagne à Risoul est passée par diverses étapes pour évoluer et être ce qu’elle est aujourd’hui.

Au fil des années, l’équipe a conservé l'amour de la région, la passion de la nature, de la terre et des animaux.
Le leitmotiv est toujours le même : "Proposer des produits récoltés, élevés et transformés sur place dans le respect du savoir-faire, de la qualité et du goût ".

Nous avons un troupeau qui compte une centaine de têtes, essentiellement de race montbéliarde.
Nous les hivernons 6 mois par an, puis pendant 6 mois en alpage, elles parcourent les pistes de ski de Risoul station.
Nous produisons notre renouvellement pour être complètement autonome. Nous avons accès à l’insémination artificielle, ce qui nous garanti une sécurité sanitaire.

Depuis 10 ans, la Ferme de Chagne répond aux défis posés par l’agriculture moderne en plaçant le sol au centre des préoccupations agronomiques, avec la profonde conviction qu’un sol ayant une activité biologique intense est la solution. Nous cultivons également des céréales, du blé, de l'orge, mais aussi de la luzerne et du foin qui entrent dans l'alimentation de nos bovins.
 Chaque jour, nous mettons tout en œuvre pour un confort optimal de nos vaches afin qu’elles produisent un lait de qualité.

 

Retrouvez notre évolution et n’hésitez pas à venir nous rendre visite à la ferme ou à la boutique pour découvrir nos produits.

 

Découvrez notre parcours 

Tout a commencé en 1950 grâce au père de Jean-Luc, qui s’est lancé dans la production animale.

En 1980, Jean-Luc, a repris l’exploitation et s’est investi totalement dans la production laitière pour répondre à la forte demande des industriels.

En 2012, son fils Sébastien veut s’installer à son tour. La naissance de la ferme de Chagne arrive. Il crée le GAEC avec sa mère et son père, ainsi qu’un atelier de transformation, un panel de produits laitiers fait sur place naissent, pour ensuite attaquer la vente en directe sur les marchés du canton. De ce fait le choix de l’agriculture biologique était une évidence pour l’équipe.

En 2020, l’arrivée de Laura, l’épouse de Sébastien, et l’embauche de salariés ont permis d’accroitre l’activité et d’ouvrir en parallèle une boutique de produits régionaux à Risoul station. 

 

Horaires

Horaires de la ferme : Tous les jours de 17h à 19h

Horaires de la boutique :

Saison été (juillet et août) : tous les jours de 09h à 12h et de 15h à 19h

Saison hiver (décembre jusqu’à mi-avril) : de 09h à 12h et de 15h à 19h

Pour plus de renseignements sur la ferme et la production laitière, contactez-nous.